Qu’est-ce que la Fibre optique ?

Print Friendly, PDF & Email

La fibre optique est la technologie la plus récente en matière d’accès à Internet. En pratique, elle permet le transfert des données à grande vitesse via la lumière. Cette dernière transite par un câble contenant des fils de verre ou de plastique aussi fins que des cheveux.

Le déploiement de la fibre nécessite la création d’un nouveau réseau totalement indépendant, que cela soit du réseau téléphonique ou du câble. Sur ce réseau, les données peuvent être transmises rapidement sur des centaines voire des milliers de kilomètres.

Le développement de la fibre va de pair avec l’évolution des usages et des besoins croissants des individus (particuliers et entreprises). Chaque kilomètre de fibre optique peut-être installé via les poteaux existants sous forme aérienne ou en utilisant des conduits dans le sol, sous forme souterraine.

Source : Orange